プライバシーポリシー

株式会社産業経済新聞社産経新聞社、以下当社)は、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報の収集、利用、及び、安全管理に関し、次の取り組みを行います。

  1. 当社は、個人情報保護法等の法令を遵守します。

  2. 当社は、社員等の募集、及び、クイズ等の申し込み、その他の営業活動等の分野で、個人情報を取得することがあります。この際、個人情報は、適法かつ公正な手段によって取得します。当社サービスを利用されるお客様から直接、個人情報を取得する際は、原則として利用目的を明らかにします。取得する際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはしません。

  3. 当社は当社が提供するサービスのうちご利用の際に登録が必要な場合は、利用者の氏名、住所、郵便番号、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、職業等をお尋ねすることがあります。利用者が登録をして当社のサービスにログインすると、当社は利用者が閲覧したページの情報、端末情報等がどのように当社提供のサービスを利用されているのかがわかります。

  4. 当社は、法令に定めがある場合を除き、利用者等の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。
    利用者の同意なしに情報を開示することがあるのは以下の場合です。

    • プロバイダー責任制限法(特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)に基づく請求があった場合

    • 検察、警察、監督官庁などから強制力のもとで適法に要求された場合および、法的強制力のない任意の嘱託、照会の場合であっても、嘱託・照会に協力する必要があり、利用者の同意を得ることが嘱託・照会の目的に支障を及ぼすと判断した場合

    • 当社の業務委託先等に対して、委託業務等の遂行に必要な最低限の個人情報を提供する場合。ただし、業務委託先は当該情報を委託業務遂行の目的以外には利用できない

    • 当社のサービスに関して当社が訴訟等の対象となった際に、必要に応じて訴訟資料として裁判所等に提出する場合

    • 利用者またはその他の人の生命、身体及び財産等を保護する必要があり、利用者の同意を得ることが困難であると判断した場合

  5. 当社は利用者の同意を得たうえで上記個人情報を以下の目的で利用することがあります。

    • 利用者が関心のあると思われる情報を掲示する、利用状況を分析する等、当社のサービスを向上させる場合

    • 当社のサービスを適切に提供するために必要な場合

    • 利用者や第三者に、当社のサービスを分析して説明するため等に利用者に関する情報を分析したり統計化したりして用いる場合。この際、個人を特定するような情報を第三者に開示することはありません

    • 利用者へのアンケート調査の回答を受けて分析したり、アンケート調査や分析したデータをサービスとして提供する場合。この際、個人を特定するような情報の開示をすることはありません

    • 必要に応じて利用者の連絡先情報等を利用する場合。ただし、利用者に重要なお知らせやサービスに関する通知等をしたりする場合で、このケースは当社サービスに会員登録をした際に同意したとみなします

    • 当社や第三者のサービス等を紹介する場合

  6. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、適正な情報セキュリティ対策を講じます。

  7. 当社は、個人情報の収集、運用、保管、加工に関し、外部の企業に業務を委託するときは、委託先の企業を適切に監督します。

  8. 当社は、利用者等本人から、保有個人データついて、開示、訂正、利用停止等の求めをうけたときは、所定の手続きに従って、速やかに調査し、その結果を回答いたします。

  9. 利用者は、当社が運営する各サイトにアクセスしたときに、利用者のコンピューターに「クッキー」と呼ばれるファイルが送られることがあります。このファイルに、利用者が閲覧したページの情報や入力内容が「クッキー情報」として保存され、利用者は当社が運営する各サイトにアクセスすると、「クッキー情報」が送受信されることがあります。当社は利用者のIPアドレス、クッキー情報、利用者が閲覧したページの情報、端末情報等の情報を利用者のブラウザもしくはアプリから自動的に受け取りサーバーに記録します。当社は利用者の嗜好などにあわせて当社のサイト上の情報などをカスタマイズする等、当社サイトを便利に使っていただくためにクッキーやその他の情報を利用することがあります。ブラウザーやアプリの設定によって、クッキーの受け取りや、その他の情報の送信を拒否することも可能ですが、その場合、サービスが正常に動作しないことがあります。

  10. 産経デジタルが運営する各サイト上の第三者へのリンクや、バナー広告やテキスト広告等をクリックして、他サイトへアクセスした場合、リンク先のウェブサーバーからクッキーが利用者のコンピューターに送られることがあります。これらのクッキー利用は各リンク先のポリシーに従っているため、当社では責任を負うことはできません。また、ネットとリンクしている第三者のリンク先や広告主のサイトで行われている個人情報の提供や収集等の扱いに関しても責任を負うことはできません。各リンク先ポリシーにつきましてはそれぞれのホームページ上でご確認ください。

  11. 当社はプライバシーポリシーの全部又は一部を利用者に事前の告知なく改定することがあります。重要な変更がある場合は当社運営のサイト上等でお知らせします。